Ein neues Zeichen…

JugendlogoSeit einiger Zeit wurde das Thema eines neuen Jugendlogos im Rahmen des Mitarbeiterkreises diskutiert. Nach einem Jahr haben sich schlussendlich die Ideen und Diskussionen manifestiert. Und nach einer Genehmigung des Kirchenvorstandes haben wir nun ein Logo für die Jugendarbeit, was vor allem dem Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit dienen soll. Das Logo selbst beinhaltet viele Symbole bei genauerem Hinsehen. Was erkennen Sie?

Symbole wie Herzen, Menschen, eine aufgeschlagene Bibel, eine Blume, Tauben, ein Pluszeichen, ein Kreuz oder auch einen Engel kann man unter anderem entdecken. Das Logo ist sehr vielseitig in seinen Formen zu verstehen.
Für mich jedoch drückt es vor allem Folgendes aus. Aus verschiedenen Richtungen kommen Menschen zusammen in eine Gemeinde, um den Glauben zu leben. Durch sie entsteht der Glaube und wird lebendig. Und nur durch die Menschen die sich schemenhaft an vier Seiten des Logos befinden entsteht das Kreuz in der Mitte, der Glaube. Sobald einer wegbricht verschwindet das Kreuz ein Stück weit. Die Aufgabe einer Gemeinde ist es zusammen zu helfen, dass jeder seinen Platz finden kann und somit seinen Teil zu der Vielfalt beitragen kann.
Die Farben des Jugendlogos sollen auf Beziehungen der evangelischen Kirchengemeinde in Büchenbach zu der evangelischen Jugend in Bayern (magenta, gelb, blau) und der evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern (lila) verweisen.

Vanessa Krauss