Willkommen in Büchenbach

Schön, dass Sie bei uns vorbeischauen.Fisch vom Kirchturm

Mit diesen Internetseiten möchten wir Ihnen unsere Kirchengemeinde vorstellen.
Schnell erhalten sie so einen Überblick über unsere Termine, über Gruppen und Kreise.
Am besten jedoch ist der persönliche Kontakt – vielleicht treffen wir uns im Gottesdienst oder bei einer anderen Gelegenheit oder sie nehmen Kontakt per E-Mail mit uns auf.
Willkommen hier auf unseren Internetseiten.
Das Homepageteam

Schweden-Abend

Einblicke in die schwedische Kirche:
Ev. Gemeindehaus, Donnerstag 23. Mai um 19 Uhr
Einblicke in die schwedische KircheEnde März hat Pfarrer Mario Ertel mit einer kleinen Delegation aus dem Dekanat 10 Tage in Schweden verbracht. Aufgabe des Teams aus Dekan Stiegler, Pfr. Ertel, KMD Peschik und Diakonin Kellermann war es, die kirchliche Arbeit und die Strukturen der schwedischen Kirche wahrzunehmen, zu hinterfragen und dabei herauszufinden, welche Impulse für die eigene Arbeit, für die Gemeinde bzw. den Dekanatsbezirk und für die Kirche in Bayern gewonnen werden können.
Am Donnerstag, 23.Mai wird Pfarrer Ertel von seinen Erfahrungen berichten. Mit Bildern, kurzen Videos und Erzählungen werden Einblicke in die schwedische Kirche möglich, die vor ähnlichen Herausforderungen steht wie die Kirche hierzulande. Dabei werden neben einigen Ähnlichkeiten auch manche Unterschiede zwischen Schweden und Bayern deutlich werden. Alle Besucher können Fragen stellen und einen offenen Austausch darüber führen, welche Anregungen es wert sind, für unsere Arbeit aufgenommen zu werden.
Mit einem kleinen Schweden-Imbiss ist auch für das leibliche Wohl gesorgt. Varm inbjudan och välkommen!

Gleich und trotzdem verschieden:
Tilsammans i Sverige!

Kirche in SchwedenVom 22.März bis 1.April war ein vierköpfiges Team aus dem Dekanat Schwabach im Pastorat Alingsås der Dioziöse Skara in Schweden: Dekan Klaus Stiegler, Kirchenmusikdirektor Klaus Peschik, Diakonin Lisa Kellermann und Pfarrer Mario Ertel. Ihre Aufgabe war es, die Strukturen der kirchlichen Arbeit in Alingsås wahrzunehmen, zu hinterfragen und dabei herauszufinden, welche Impulse für die eigene Arbeit, für die Gemeinde bzw. den Dekanatsbezirk und für die ELKB gewonnen werden können. Ziel des Austauschprogrammes ist es, dass beide Seiten voneinander lernen.
Das Interesse des Schwabacher Teams lag dabei vor allem auf der Kultur des „tilsammans“ (zu deutsch: gemeinsam): Wie kann es gelingen, in der Kirche berufsübergreifend zusammenzuarbeiten?

Vocal-Coaching-Day

Am 06.07, dem Vortag des DATEV-Challenge, veranstaltet der JUKO, der Jugendchor der evangelischen Gemeinde Büchenbach, einen Vocal-Coaching-Day. Dafür haben wir einen echten Hochkaräter eingeladen: DEBBY VAN DOOREN war vor einigen Jahren bei THE VOICE OF GERMANY und auch schon in einigen Filmen zu hören. Zuletzt war sie die Stimme von VAIANA, aus dem gleichnamigen Disney-Film über das taffe Ozean-Mädchen, das seine Berufung findet.
Vocal-Coaching-Day

Escape the Jugendhaus

Das war das Motto zweier Konfirmanden- und PräparandenstundeKonfirmanden- und Präparandenstunden. Hierbei bereiteten die Konfis einen Escape Room für die Präpis unter dem Thema „Luthers Entführung“ vor. Die Präpis hingegen bereiteten für die Konfis einen Escape Room zum Thema „Findet den Verräter“ - in Anspielung auf Ostern - vor.

Andacht über das letzte Abendmahl
im Kindergarten

festlich gedeckter TischEin festlich gedeckter Tisch erwartete die Kindergartenkinder zur Andacht im Turnraum. Darauf Mazzen-Brot und Traubensaft. Pfarrer Ertel erzählte die Geschichte vom letzten Abendmahl, das Jesus am Vorabend seiner Kreuzigung mit seinen Jüngern  gefeiert hat. Aufmerksam beobachteten die Kinder, wie er dabei das Brot in Stücke brach und den Saft in den Becher gegossen hat. Nach dem Lied „Kommt, sagt es allen weiter“ staunten die Kinder über den mitgebrachten Abendmahlskelch aus der Willibaldkirche. Pfarrer Ertel erklärte den Kindern, dass auch in der Kirche regelmäßig Brot und Traubensaft geteilt werden. Die Gemeinschaft von Jesus und seinen Jüngern an seinem letzten Abend setzt sich fort in der Gemeinschaft, die wir bilden, wenn wir uns zum Abendmahlfeiern in der Kirche treffen.
Zum Abschluss durften die Kinder sich Stücke vom Mazzenbrot abbrechen und einen Becher Traubensaft trinken, bevor die Andacht mit einem gemeinsamen Vaterunser endete.
Pfarrer Mario Ertel

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde Büchenbach RSS